新闻

钻石联赛赛后新闻发布会记录

更新日期: 2016-05-15

2016年5月14日

出席运动员:高兴龙、苏炳添、张国伟、贾斯汀·加特林、桑德拉·佩尔科维奇

 

问:我是《田径大本营》的,我想问一下张国伟。今年5月份,已经连续三场作战,怎么评价最近这一段时间的训练节奏和比赛节奏?是为了奥运会专门安排的这么一个密度吗?还是说只是为了找比赛的感觉?

 

张国伟:从大强度的冬训以来,我已经连续比了三场。我在世界室内锦标赛上没有比好,但是2.29米也算是正常发挥。连续作战也是以赛代练,慢慢找感觉。在里约奥运会之前,我要把自己的技术感觉和比赛状态慢慢调整回来。接下来,我还会参加更多的比赛。

 

问:这个问题给加特林,你今天的成绩9秒94,你对这个成绩感觉怎么样?另外有没有关注4×100米比赛,对中国男子队的表现怎么评价?

 

贾斯汀·加特林:说到我的表现,我跟我的教练之前有过一些沟通。他给我制定了一些比赛的策略,他希望我在一开始就发挥出来,最后我能够非常有效地贯彻我教练指导我的策略,所以最后我的表现还是不错的,也取得了很好的成绩。

 

关于中国男子4*100米队,他们整体的表现非常好,整体的跑步和在交接棒的过程当中表现的技术都非常棒。他们顶住了压力,获得了冠军,我认为他们能够在里约奥运会上发挥出好的成绩。 

 

问:《体坛周报》,问题给高兴龙。首先恭喜,终于跳过8米了,但这个成绩距最终奥运的标准其实还是有距离的。而我们也知道,其实你还有伤,在有伤的情况之下,能发挥得还不错,你是怎么看待的?后面打算怎么样去重新调整? 

 

高兴龙:我来到这的时候,是抱着训练的状态来比赛。因为脚一直有伤,也不敢使劲地跳远,所以说今天能跳到这个成绩,我觉得特别满意。特别感谢我们领队,给我的心理开导,让我的心态放平衡了。

 

问:你好,这个问题还是问高兴龙。咱们现在中国男子跳远的竞争还是挺激烈的,能介绍一下队里现在的气氛怎么样吗?以及训练的程度现在怎么样?另外能否谈一下李金哲的近况,他已经好久未露面了。

 

高兴龙:我们中国男子跳远一共有五个人达标,只有三个人能去里约,但我们每天训练的气氛还是特别得好。毕竟都是在一个团队,场上是对手、场下是朋友,训练气氛特别好。至于哲哥,他脚跟我一样有点伤,所以一直到现在都没有比赛。

 

问:问一下加特林。你和苏炳添都是百米的选手,在北京世锦赛上,你们两人也同场竞技过。你在比赛时可能没有注意过他。今天苏炳添跑的是接力,想请加特林谈一下看接力比赛时对苏炳添的评价。

 

贾斯汀·加特林:他去年跑进了9秒99这个成绩,对于百米运动员来说,这就是进入了一个新的境界。进入这个新的境界之后,他的自信心会提升很多。我从他今天的比赛当中,其实可以看出,去年跑进10秒给他带来的信心一直延续到这个赛季,延续到今天的4×100米比赛当中。我相信他的这个状态会一直保持到里约奥运。

 

问:我想请苏炳添评价一下,你们四个人的表现,以及莫有雪受伤是否给成绩带来了一些影响?

 

苏炳添:今天莫有雪拉伤,整个队伍肯定是有一点手忙脚乱。因为赛前一直都是莫有雪跟震业交接,突然间把他换下来,肯定是多多少少都有点不太顺。今天我看重播的时候,感觉其实每一棒的交接都不是非常的好,都有延迟,或者是挨在一起的情况。结果能够跑到38秒71这个成绩,对于我们来说是一个好的开始。这样一个交接都能跑这样的成绩,对中国队来说也是不容易,所以我们对奥运会的期待还是比较大的。

 

问:问题给加特林。首先恭喜你获得今天比赛的胜利。我想问一下,你能否给我们一个确切的回答,今年的里约奥运会将会是你的最后一届奥运会吗?接下来在美国的国内预选赛,以及到了里约,你是否有信心最终站上领奖台?

 

贾斯汀·加特林:我没法保证里约奥运会将是我的最后一届奥运会。因为一旦我把它当作自己的最后一届奥运会,我就会开始懈怠。但我只想保持斗志、活在当下。我只希望能在比赛中发挥出自己全部的实力,而不是把它当成自己的告别赛、在比赛中只发挥一半实力。我想要发挥出自己百分之百的实力。奥运会是极其重要的赛事,我一定会全力以赴。而且奥运会预选赛的竞争十分激烈,能入选美国队的奥运会名单、能再次参加奥运会对我来说是个巨大荣幸,况且我以前还从没去过巴西。我一定会尽最大的努力。以后说不定我还会带我儿子一起去东京,参加2020年的东京奥运会。

 

问:我是国际台记者,想问苏炳添一个问题。你们最后的接力赛,虽然成绩可能不如你们自己希望的那么理想,但仍然让全场观众点燃了他们的热情。但我觉得很遗憾的是,今天你和张培萌都没有参加百米的比赛,这是出于什么样的考虑?是不是担心会受伤,影响后面的奥运会? 

 

苏炳添:我们去年拿到了世锦赛的第二名,今天再次出现在中国的赛场上,运气挺好的,又拿了一次冠军,中国的观众欢呼声很高。以我在国内参加比赛的经历来说,在整个赛场气氛和观众人数方面,钻石联赛上海站应该是全国最有规划的比赛。我跟张培萌不跑一百米是因为我跟他现在都有伤。他是腰的问题,而我在波特兰比赛之后左脚也有伤,到现在还没有处理好。因为100米的比赛强度非常大,而且现在上海场地的跑道也是偏硬的,我昨天在试场地的时候都感觉到钉子好像有点扎不进去。我怕跑完100米对脚伤的影响会很大,所以转去跑接力,以接力把个人调整到一个最佳状态,再去迎接下面的比赛。

 

问:我想问一下佩尔科维奇,去年您遭到了古巴两位选手非常强力的挑战,连世界冠军的头衔都被她们抢走了。今年您从赛季一开始就表现得如此强劲,还打破了钻石联赛的赛会纪录,是不是想在今年奥运会上取得突破?另外,最近您社会工作比较多,您打算如何平衡称霸世界和社会责任的关系?

 

桑德拉·佩尔科维奇:这是个很好的问题。去年在北京世锦赛当中我的确输给了古巴选手卡巴雷罗,当时我很沮丧。我赛前准备非常充分,但在决赛中运气并不好。今天在上海的比赛对我来说意义重大,因为我去年的对手(卡巴雷罗)也来了,我想在这里向她、也向所有人证明,我这个赛季状态很好,今年奥运会我就是冲着卫冕去的。我现在第一次觉得自己的身体已经达到了最佳状态,过去我的脚踝和背部一直有伤,而今天的比赛,我能够凭借70.88米的成绩收获冠军,足够证明我自己的实力。我也希望自己能一直把最佳状态保持到里约奥运会。

 

问:我想问一下苏炳添,接下来的赛程当中,你的百米比赛会规划参加几站?包括4×100米接力,奥运前有过规划会参加的有哪几场比赛?

 

苏炳添:北京的比赛我也不会参加100米项目,应该还是会以4×100米为主。5月底我可能去尤金的比赛,参加100米的单项。去了尤金以后,就不回来参加国内接力的比赛了,因为我可能选择先留在美国那边训练,先不跟我的队友参加接力比赛。所以可能尤金是我的百米的首站比赛。