新闻

2016国际田联钻石联赛上海站在掌声中激情落幕

更新日期: 2016-05-14

       随着中国男子4*100米接力一队的四名队员——苏炳添、张培萌、谢震业、陈时伟以38.71秒的成绩率先冲过终点并创造新的赛会纪录,2016国际田联钻石联赛上海站圆满落下帷幕, 近4万名观众的欢呼呐喊响彻体育场的上空,赛场上星光熠熠点亮全场激情,呈现了盛大壮观的上座场面。

 

       由上海久事呈现的本届钻石联赛上海站在奥运年里精彩绽放,再度见证了国际顶级体育赛事在上海的深耕成果和中国观众对于田径运动关注与激情。当天傍晚,上海市人民政府秘书长肖贵玉宣布比赛开幕,国家体育总局局长助理高志丹,国家体育总局原副局长、中国田径协会顾问崔大林,国际田联理事、国家体育总局田径中心主任杜兆才、上海市体育局局长黄永平、上海久事(集团)有限公司总裁龚德庆等多位领导出席并观看了赛事。

 

       适逢奥运年,2016钻石联赛上海站成为各国选手备战里约奥运会的重要大赛平台,各个项目均有世界顶级选手参赛,规模浩大,中外参赛选手共计达363人,其中中国运动员共计130人,他们汇聚赛场,将本次的赛事作为里约奥运前最重要的一次实战演练。这直接使得今年的上海体育场成为见证诸多优秀成绩诞生的地方。本届赛事共创下6个新的赛会纪录(其中一项为钻石联赛纪录),中国选手整体表现不俗,获得了男女4*100米接力和男子跳远冠军以及男子跳高亚军、男子跳高与男子110米栏季军多个好成绩。

 

       中国田径健儿与来自世界各地的名将们同场竞技,赛场星光熠熠。与之相呼应的是,今年看台上的观众也呈现出独特的亮点。沪上众多跑团在专属看台上各辟阵营,挥舞着各自跑团的大旗,形成了独特的一道风景线。除此之外,包括白领、家庭、体育运动爱好者以及学生群体等在内的观众在现场的欢呼与激情呐喊响彻体育场。现场热烈的氛围呈现出了人们对于田径运动巨大的兴趣以及积极参与感,展现出了这项顶级田径赛事在上海的巨大市场潜力。

       而今年赛票与地铁票功能二合一的创新票卡设计得到观众的充分认可和接受,今年大部分观众都选择利用赛票乘地铁前来观赛,观赛更加便利。

 

       自2005年的上海国际田径黄金大奖赛到2016年国际田联钻石联赛上海站,沪上举办国际顶级田径赛事已是第十二年,作为上海的一张城市名片,赛事的市场培育需要时间打磨,需要文化的普及和积淀,更需要人们的关注和参与。今年,赛事承办方上海久事国际赛事管理有限公司全新打造赛事形象,创新推广模式,从前期发力地铁生态圈推广田径运动、票卡的二合一设计以提升便利观赛体验,到吸引沪上跑团积极参与,立足于吸引大众对田径运动和田径赛事的关注和喜爱,通过积极的长期推动及市场培育,更有效地带动群众体育和城市体育产业的蓬勃发展。

 

18场顶级对抗,刷新6个赛会纪录

       男子百米一向是田径赛场最能点燃现场激情的项目。今年上海站男子百米项目尤为引人关注,因为其中既有世界顶级名将、奥运会冠军得主贾斯汀·加特林,也有近年来成长迅速、备受关注的中国选手谢震业、莫有雪。最终加特林以9.94的成绩夺得冠军,谢震业和莫有雪未能发挥最佳水平,分别名列第八和第九。

 

       在女子200米项目中,中国选手韦永丽挑战两届奥运会冠军得主坎贝尔-布朗等名将,最终以23.29秒的成绩位列第五名;冠军由科特迪瓦的里耶勒·艾沃尔夺得,成绩为22.72秒;坎贝尔-布朗获得第二。韦永丽赛后表示:对今天的表现很满意,在冬训期间已经打破全国纪录,接下来将为备战奥运会女子接力项目而积极准备,目标是进入决赛。

 

       因为刘翔的缘故,男子110米栏一向是中国观众最为关注的项目。尽管刘翔已经退役,但今年出现在赛场上的选手对于中国观众来说并不陌生,其中既有刘翔的师弟谢文骏,也有刘翔多年的老对手和老朋友梅里特和奥利弗等。最终牙买加新秀麦克劳德以12.98的成绩捧得冠军,险些打破刘翔于2012年创造的赛会纪录。谢文骏获得第三名,成绩为13.34,创造个人赛季最好成绩。该项目世界纪录保持者阿里斯·梅里特因抢跑犯规而被罚下场。

 

       近年来中国男子跳远呈现整体爆发趋势,尽管老将李金哲未能出席,但今年的钻石联赛上海站的赛场上依然有王嘉男、黄常洲、高兴龙等三位小将出场,并且表现出不俗的状态,最终发挥更加稳定的高兴龙跳出8.14米的成绩,获得冠军。

 

       而在男子跳高项目上则出现了有趣的一幕,乌克兰选手邦达连科、张国伟、王宇三人均跃过了2.28米,而在随后分别挑战2.34米和2.31米时,三人又均未成功。最终,邦达连科因前两次均一次过竿而获得冠军,张国伟和王宇分获第二名和第三名。王宇在赛后表示:“今年上海站的氛围很好,观众很热情。今天右脚的伤势对表现有一些影响,希望有朝一日能超过张国伟。”

 

       男女4*100米接力两个团体项目均是中国队今年在巴西里约有望拿牌的项目,为了帮助中国田径队更好地备战奥运, 钻石联赛上海站今年特别增加了这两个团体项目,男子4*100米接力更作为压轴项目出场。苏炳添与张培萌此番均放弃单项重点发力接力项目。最终,小伙子们不负众望,跑出了38.71秒的好成绩成绩,创造新的赛会纪录。