新闻

五看点值得期待 跑跳投样样精彩 - 2016国际田联钻石联赛上海站前瞻

更新日期: 2016-05-10

       【2016年5月10日 上海】 本周六,5月14日,上海八万人体育场即将迎来一场田径狂欢——2016国际田联钻石联赛上海站将在这里如约上演。作为国际田联最高级别的职业系列赛之一,这方舞台名将云集、看点十足。此番来沪的中外高手众多,个个都卯足劲,力争把握住里约奥运前难得的练兵机会。5月14日的上海体育场,一个璀璨的“不眠夜”呼之欲出。

 

接力——备受国人期待的新项目

 

       今年恰逢奥运年,上海站是里约奥运会之前为数不多的“前哨战”,因此今年国际田联特为上海站增加了国人最期待的项目——男女4×100米接力,中国田径队将派出男女各两队参与。

 

       去年北京世锦赛,苏炳添、张培萌、谢震业和莫有雪组成的中国男子接力队斩获银牌,获得巨大突破。原班人马将在上海上演年度团队首秀,特别是核心成员苏炳添此役将弃单项、“保”接力,使得4×100米接力令人尤为期待。

 

       而中国女子4×100米队也不甘示弱,在上周末的国际田联黄金大奖赛日本川崎赛上,凭借42.83秒的成绩一举夺魁,刷新赛会纪录的同时也追平本世纪亚洲最佳战绩。一个突破之后再度亮相,一个正值好状态,男女4×100米将是当晚最值得国人关注的项目。



短跑——新锐老将齐亮相

 

       钻石联赛上海站男子100米的赛会纪录是由美国名将盖伊于2009年创下的9.69秒。这一次再度来沪,他将和牙买加名将鲍威尔与刚在川崎荣膺冠军的加特林同台竞技,谁会是今年上海跑得最快的飞人?


       中国田径队近两年在短跑项目上进步神速,今年出战钻石联赛上海站,派出了张培萌与谢震业迎战世界名将。谢震业在3月的室内世锦赛上连续刷新60米个人最佳,并在决赛中以6.53秒名列第四。跑200米出身的他,后半程功力本是强项,能够在60米跑出如此成绩已相当厉害。此番和世界名将同台竞技,能否激励自己在100米跑出更好成绩,值得关注。

 

       女子200米同样群星闪耀,两届奥运会100米冠军弗雷泽-普莱斯、两届奥运会200米冠军坎贝尔-布朗将争奇斗艳,而中国名将韦永丽近期也处上升势头,极有可能在本站实现突破。


       女子400米,巴哈马新锐桑娜·米勒近期不断超越自我,在上海她有望刷新赛会纪录。同时,还可重点关注中国小将王春雨,她是800米专项选手,而在今年室内赛季,她客串400米竟然跑出今年全国的最佳54.19秒。这一次,她将再度在400米项目上一试身手。

 

 

跨栏——火药味十足

 

       与男子短跑一样,本站的男子110米栏比拼也是火药味十足。世界纪录保持者梅里特、美国猛男奥利弗、刚刚在钻石联赛多哈站成功夺金的牙买加悍将麦克劳德将悉数上场,可以预见竞争的火爆和激烈。

 

       去年秋天接受肾移植手术后,美国人梅里特边康复边训练,可歌可泣。虽然困难重重,但这个老将不畏一切,只为追梦,让人感动不已。而上海本土名将谢文骏在与世界高手过招中能否突破自我,也相当值得期待。上海小伙子在上周的日本川崎赛凭借13秒36的成绩将男子110米栏冠军收入囊中,本周的钻石联赛上海站是他备战奥运的重要一役。对于剑指里约决赛的谢文骏来说,上海站将是检验其备战程度的关键指标,能否在家门口迫近13秒大关,让我们拭目以待。

 

跳跃——鲜肉云集

 

       上海站的跳跃赛场,各路“鲜肉”云集。男子跳远,中国的三位小将王嘉男、黄常洲、高兴龙将展开强强对话,黄常洲和王嘉男更是在日本川崎分获冠亚军;男子跳高,名将张国伟、清华学子王宇在川崎包揽前二,他们都在力争延续近来的好状态;男子撑竿跳高,中国三位小伙子薛长锐、黄博凯、姚捷,同样是颜值与实力担当,他们要挑战“世界之王”法国名将拉维莱涅和加拿大新锐、刚在日本川崎斩获冠军的巴贝尔。


       年初的波特兰世界室内田径锦标赛上,拉维莱涅展现出极佳的状态,仅仅两跳就提前锁定冠军,凭借6.02米的赛会纪录赢得了个人第二个世界田径室内赛桂冠。征战上海,法国人希望在这里创纪录地赢得自己的第七个钻石联赛冠军。

 

投掷——劲爆对抗

 

       在男子标枪赛场,我们将能看到亚洲第一人赵庆刚的身影。去年,他一直有伤,在北京世锦赛上发挥欠佳。王者归来,能否再续辉煌?而他的对手,世界冠军皮特卡马基、维塞利以及埃及名将、北京世锦赛亚军阿德拉赫曼,个个实力不浅。

 

       男子铅球的对抗则更加劲爆——北京世锦赛冠军乔·科瓦奇、波特兰室内世锦赛冠军汤姆·沃尔什,两个近期气冲霄汉的“猛男”将直面“肉搏”,牙买加名将理得内理查兹也非等闲之辈。中国则派出了刘洋和吴佳祥全力挑战。

 

       女子铁饼赛场,克罗地亚“女皇”佩尔科维奇将与古巴新锐卡巴雷罗交手,中国选手应战的是苏欣悦和陈扬。

 

       除上述五大看点之外,上海站还有许多不容喘息的星星点点,现场观赛是最佳选择。登录久事赛事官方票务网站久票网(www.jusstickets.com)可在线购买赛事门票,详情可致电久票网票务热线021-962123进行咨询。