新闻

2016国际田联钻石联赛上海站正式启动 - 首批参赛选手公布明星阵容空前豪华

更新日期: 2016-03-31

       (2016年3月31日 上海)——继3月17日火热开票后,2016国际田联钻石联赛上海站于3月31日在上海富豪东亚酒店举行启动仪式并公布首批国际参赛选手名单,包括阿萨法·鲍威尔、阿里斯·梅里特、贾斯汀·加特林、泰森·盖伊、坎贝尔-布朗、弗雷泽-普莱斯、雷诺·拉维莱涅、肖恩·巴贝尔在内的共28位明星选手确认出战上海,其中多位是奥运会世锦赛冠军或世界纪录保持者,阵容可谓空前豪华。上海市体育局副局长孙为民、国家体育总局田径运动管理中心竞赛部副部长付维波、上海(久事)集团有限公司副总裁姜澜、国际田径管理公司董事长刘馥玫、上海国盛(集团)党委副书记黄跃民、上海东亚(集团)有限公司副总经理林毅、国际田径管理公司运动员总监艾伦•范兰根以及中国田径运动员代表——北京田径世锦赛跳远季军王嘉男和仁川亚运会男子110米栏冠军得主谢文骏等嘉宾共同出席了启动仪式。5月14日,这一国际田坛盛会将在上海八万人体育场激情上演。

       钻石联赛是国际田联旗下最高级别的职业系列赛事,全球14站,覆盖欧洲、亚洲、北美和非洲,其中上海站是亚洲仅有的两站赛事之一(另一站为多哈)。今年,该赛事由上海久事赛事倾情呈现,这也是继F1倍耐力中国大奖赛、上海浪琴环球马术冠军赛之后,久事赛事在一个月内连续承办的第三场顶级体育赛事。

 

奥运之年 申城会战

       启动仪式上,上海站的比赛项目也正式出炉。由于今年恰逢奥运之年,上海站又是奥运前为数不多的重要热身平台和备战检阅机会,因此,今年国际田联在传统的16个比赛项目基础上特别为上海站增加了两个项目,其中就包括曾在2015年北京田径世锦赛上演第九道奇迹、近年来备受中国关注的男子4*100米接力项目。这也是钻石联赛上海站举办以来,首次将团体项目作为正式比赛项目。18个比赛项目分别为:

  • 男子项目——男子100米、男子800米、男子110米栏、男子5000米、男子400米栏、男子撑竿跳、男子跳远、男子铅球、男子标枪、男子跳高、男子4*100米接力。
  • 女子项目——女子200米、女子400米、女子1500米、女子3000米障碍赛、女子跳高、女子跳远、女子铁饼。

       中国的田径健儿们将悉数登场,在主场迎来与世界顶尖选手同场较量的宝贵机会,从而在实战中积累大赛经验,提升竞技状态,为里约奥运备战。近年来在男子4*100米接力、男子100米、男子跳远、女子铅球等项目中涌现出的诸多新秀,若无意外均有望现身5月14日的上海赛场。

       作为田径场上最引人注目的项目,今年上海站的男子100米将再次上演美国与牙买加选手之间的巅峰对决。美国男子100米双雄——奥运会冠军贾斯汀·加特林和世锦赛冠军泰森·盖伊,将与牙买加“不老的传奇”阿萨法·鲍威尔站上同一起跑线,后者虽已不在巅峰之年,但在3月刚刚结束的波特兰室内世锦赛上状态神勇摘得亚军,此番冠军花落谁家,悬念格外引人注目。

 

       男子110米栏是上海站的保留项目,多年来承载着中国田径爱好者最美好的记忆。今年,该项目将迎来世界纪录保持者、2012年伦敦奥运会冠军阿里斯·梅里特与世锦赛冠军、2015年该项目钻石大奖获得者大卫·奥立弗之间的巅峰对决。前者刚刚病愈复出、志在里约奥运卫冕,后者则是宝刀未老、力争在钻石联赛上海站三度称雄的卫冕冠军,再加上今年波特兰室内世锦赛60米栏的新科冠军奥马尔·麦克劳德的强力挑战,谁将是新的栏王,注定是一场悬念丛生的生死大战。

 

       男子撑竿跳将上演北京世锦赛新科冠军肖恩·巴贝尔与世界纪录保持者、奥运冠军雷诺·拉维莱涅之间的顶级决战。拉维莱涅在2014年以6.16米打破了“撑竿跳沙皇”布勃卡保持了21年的男子室内撑竿跳世界纪录,目前他已拥有6个钻石联赛冠军头衔,堪称撑竿跳的新一任王者;而加拿大年轻小将肖恩·巴贝尔则初生牛犊不怕虎,去年在北京首次参加世锦赛即挑落拉维莱涅,加冕世锦赛冠军。今年的上海站,是拉维莱涅成功复仇还是巴贝尔再次称王值得期待。

 

       女子方面,女子200米的比赛绝对称得上世界级水准,牙买加双姝雪莉·安·弗雷泽-普莱斯和维罗妮卡·坎贝尔-布朗均实力超群,前者是100米和200米多项世界冠军得主,后者则头顶两届奥运会女子200米冠军头衔,两位牙买加名将此番在上海展开内战,定会又是一场惊心动魄的争夺。

 

嘉银金融钻石赛二度上演 上海再掀全民体育热潮

       随着近年来跑步运动在国内的持续升温,去年由钻石联赛上海站首次推出的面对普通跑友的业余5000米场内赛受到了广大跑友、媒体的高度关注,今年,这一针对普通跑步爱好者的国内唯一专业场内赛“2016嘉银金融钻石赛”将在今年4月再次开赛。跑友们将有机会踏上专业的塑胶跑道,以运动员的身份在上海八万人体育场享受国际田联顶级巡回赛事最高级别的竞赛标准——世界冠军们驰骋的相同赛道、奥运会标准的计时系统以及现场数万名观众的热烈喝彩!

 

       今年的嘉银金融钻石赛以“挑战PB”为赛事主题,鼓励选手与自己PK、挖掘自身潜力。赛事分为男女组5000米进行比赛,并增设4*100米团队混合接力赛,首轮比赛将于4月16日至17日在上海师范大学徐汇校区体育场进行:4*100米排名前3的团队将受邀出席钻石联赛上海站明星运动员见面会;男女组5000米预赛成绩各排名前20的选手将晋级决赛,决赛将作为2016钻石联赛上海站比赛的垫场赛,于5月14日晚在上海体育场内举行。最终的前三名选手更将获得与钻石联赛上海站正赛运动员相同的尊荣待遇,他们将和正赛前三名选手一起登上领奖台,获颁与正赛相同的钻石联赛官方奖杯,并与之一起绕场一周,充分感受世界级田径赛事的热烈氛围。

 

上海地铁倾情助力 58个地铁站点开放售票

       为进一步营造全民体育运动氛围,提升观众的观赛体验,今年上海久事与申通集团进行了深度合作,将申城的地铁生态圈打造成为推广票务销售以及田径运动的主要阵地。继3月17日开放首批8个售票站点后,4月6日起,上海地铁将开放至58个售票地铁站,包含102个售票点,几乎覆盖上海地铁的所有换乘站点,方便众多田径爱好者和地铁乘客便捷购票。目前,58个售票站点均已完成田径变装,乘客循着别具一格的田径运动地贴即可找到售票点。

 

       值得一提的是,今年的赛票形式新颖,种类丰富,票价亲民,同时赛票在功能上力求突破,既是赛事门票,也是一张具有一次往返功能的地铁车票,凭此卡可在5月14日比赛当天免费乘坐上海地铁往返一次,不限站数,不限里程。赛事主办方表示,希望通过此举进一步推广环保理念,鼓励观赛者充分借助公共交通,绿色出行。

 

       登录久事赛事官方票务网站久票网(www.jusstickets.com)可在线购买赛事门票,详情可致电久票网票务热线021-962123进行咨询。