新闻

男子撑竿跳世界纪录保持者拉维莱涅将亮相钻石联赛上海站

更新日期: 2016-03-22

       国际田联今天宣布,男子撑竿跳世界纪录保持者雷诺·拉维莱涅将亮相5月14日的钻石联赛上海站,由此开启他的2016年国际田联钻石联赛的征程。

 

       上周四的波特兰世界室内田径锦标赛上,这位法国名将展现出极佳的状态,仅仅两跳就提前锁定冠军,凭借6.02米的赛会纪录赢得了个人第二个世界田径室内赛桂冠。而拉维莱涅已经开始期待室外赛季,希望在上海创纪录地赢得其第七个钻石联赛冠军,以及在里约奥运会上成功卫冕。

 

       雷诺·拉维莱涅从不掩饰自己对于钻石联赛的喜爱,他获得钻石联赛冠军的次数也比其他运动员都多。去年9月的布鲁塞尔站,他以5.95米的成绩拿下个人第六个钻石联赛冠军,成为自2010年钻石联赛创立以来,唯一一名每年都有钻石联赛冠军入账的运动员。 

 

       拉维莱涅上一次出现在上海还要追溯到两年前,那时他跳出了5.92米。上海也成为他整年保持不败金身的起点,赫赫战绩让他被选为国际田联年度最佳男运动员。

 

       “我很高兴在上海参加2016年钻石联赛的首场比赛”,拉维莱涅说道,“两年前参加这站比赛是我在中国的首秀,也是我梦幻赛季的开始。我希望这次能跳得更好,为室外赛季设立一个标杆。”

 

       这位29岁的法国人目前正处在最佳状态,整个室内赛季他八次参赛六次夺冠,三次跳过6米,其中就包括3月5日在捷克跳出的6.03米。

 

       拉维莱涅此前不少于17次地跳过6米,其中最著名的一次是在2014年2月15日乌克兰顿涅茨克室内田径大奖赛上跳过6.16米,打破了“撑竿跳沙皇”布勃卡保持了21年的男子室内撑杆跳世界纪录(比布勃卡的世界纪录高了1厘米)。

 

       如今,这位奥运冠军卫冕者已把目光对准了布勃卡在20岁创造的室外赛6.14米的世界记录。而他目前室外最好成绩是去年5月在钻石联赛尤金站上创造的6.05米。

 

       3月底,国际田联将会陆续公布更多2016钻石联赛上海站的参赛明星阵容,敬请关注。